MENU

Подвиг Лени Горба

Леня Горб. Вечная память герою!

В неравном бою 30 декабря 1942 года в районе села Ново-Прохладное Тульского района  Краснодарского края (ныне Республика Адыгея) героически погиб юный партизан комсомолец Леонид Горб.

Леня Горб родился 24 июля 1924 года в станице Вознесенской Лабинского района Краснодарского края. До Великой Отечественной войны жил в городе Армавире. Учился в школе № 49. После учебы работал на заводе «Армалит».

В августе 1942 года фашистские войска заняли город Армавир. И уже 2 августа Леонид вступил в Армавирский партизанский отряд, командиром которого был Кадушкин. Истребительным взводом командовал отец Лени – Иван Никитович Горб. Была сделана попытка уговорить Лёню эвакуироваться в тыл. Отец не знал, как поступить с сыном, который заявил: «Я в тыл страны, отец, не пойду, а пойду с тобой в партизанский отряд». Ему пытались доказать, на какое опасное дело он решается идти, но Лёня заявил: «Я комсомолец и должен быть там, где вы и мой отец». Стали проверять парня, и оказалось, что он неплохо владеет боевым оружием. Лёня был принят в отряд и зачислен во взвод разведчиков, в скором времени прикомандирован к штабу партизанских отрядов для связи с отрядами.

В отряде юный партизан был разведчиком-связистом. Он принимал активное участие в боевых операциях отряда. Храбрый юноша часто ходил в разведку, сражался с врагом в лесах станиц Спокойная и Преградная. Ответственные и опасные для жизни поручения выполнял он безупречно. Нередко в непроглядную ночь по горным тропам приходилось ему доставлять оперативные приказы и донесения из штаба в отряды и из отрядов в штаб. Так, например, 13-14 октября 1942 года в Преградненском районе немецкие оккупанты одновременно с трех сторон решили окружить партизанские отряды и лишь благодаря своевременному получению необходимых распоряжений главного командования, задуманная немцами операция не только не удалась, но одной из их групп Преградненского гарнизона нашими отрядами был нанесён сокрушительный удар. Из 200 карателей живыми вернулись в станицу Преградную лишь  6 немцев. В этом бою Лёня показал себя неутомимым бойцом-связистом.

Он выполнял не только обязанности связиста, не раз с комсомольцами Малых, Ивжаком и другими проникал в населённые пункты, занятые немцами, для распространения сводок Советского Информбюро о победах Советской армии на фронтах Великой Отечественной войны и для осуществления связи с населением.

Он погиб смертью героя в бою с фашистами, когда их партизанский отряд был окружен. Лёня Горб был похоронен в братской могиле села Ново-Прохладное Тульского района Краснодарского края.

В 1944 году останки 27 партизан Армавирского отряда были перевезены из села Ново-Прохладное в город Армавир и перезахоронены в пионерском парке, где им благодарными жителями города в 1945 году воздвигнут памятник, на котором запечатлены инициалы и фамилии 27 погибших армавирских героев, в их числе Лёня Горб.

На обелиске начертаны слова: «Вечная слава партизанам, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за оборону Кавказа».

Он жил, учился в Армавире и погиб, защищая родной край. За свои подвиги Л. Горб посмертно был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» первой степени и медалью «За оборону Кавказа». Вечная память герою.

Категория: Военные годы на Кубани | Добавил: samanastasia (27.02.2018)
Просмотров: 1765 | Рейтинг: 0.0/0